DICAS SOBRE OS BENEFÍCIOS DA BANANA PARA SAÚDE E O BEM-ESTAR

Foto / Arquivos LouMach
Banana Prata /Orgânica

As bananas são extremamente saudáveis, pelo fato de proporcionarem inúmeros benefícios para a saúde.

COLUNA | Saúde e Bem-Estar
LouMach

Existem diferentes variedades, dentre as quais a banana prata, banana-maçã, banana-da-terra, banana-ouro e banana-nanica. Essas são as mais comuns em nosso meio.

Apesar de serem diferentes no formato e no sabor seus valores nutricionais não diferem muito.

Alguns benefícios da banana que você precisa saber!

Foto / Arquivos LouMach
banana-da-terra orgânica
Pesquisas revelam que a banana é uma fruta com inúmeros benefícios para a saúde e bem-estar devido ser muito rica em vitamina A, B, C e E, bem como, cálcio, fibras, potássio, zinco, Manganês, Ferro e antioxidantes. É composta por 75% de água e 25% de matéria seca e muito mais.

Vejamos:

Fonte de Energia
Quando consumimos a banana convertemos os açúcares naturais em energia instantânea.

Isso porque ela contém três açúcares naturais - sacarose, frutose e glicose, além da alta concentração de carboidratos, que ao serem metabolizados pelas células promovem energia para o corpo. 
  • Os carboidratos são uma fonte rápida de absorção de energia antes do treino e recompõem as energias vitais no pós-treino. 
  • Pesquisas provam que apenas duas bananas fornecem energia suficiente para um treino de 90 minutos aproximadamente. Por isso, ela é a fruta preferida da maioria dos atletas.
Devido ao seu alto índice glicêmico os diabéticos devem consumi-la com parcimônia, evitando picos de glicemia.

Previne as cãibras
Pelo fato de ser uma fonte muito rica em potássio, a sua ingestão diária ajuda a evitar cãibras, um problema muito comum de quem pratica exercícios.

Acalma o sistema nervoso
Por ser rica em vitamina B, que por sua vez ajuda a acalmar o sistema nervoso, a banana é indicada para ajudar a combater os stresses do dia-a-dia.

Estabiliza os batimentos cardíacos
O potássio também promove benefícios para a saúde do coração, tendo em vista que é um mineral condutor de eletricidade, e, por isso, ajuda a manter a estabilidade dos batimentos cardíacos.

Controla a pressão arterial
Outro benefício do potássio que aliado ao cálcio, ao magnésio e ao baixo teor de sódio faz dessa fruta uma aliada ao combate da pressão alta, mantendo-a sob controle.

Melhora a digestão e regula as funções do intestino
A banana é rica em fibras, tornando-a aliada do nosso trato gastrointestinal.

Por isso, recomenda-se comer banana diariamente, com vistas à melhorar a digestão e regular as funções do intestino.

Outro fator muito importante é que as fibras também absorvem o colesterol ruim do organismo eliminando-o por meio das fezes.

Uma banana tem aproximadamente 3 g de fibras, o que corresponde a 10% do total que devemos consumir diariamente.

Outro fator fundamental de ser considerado é que a banana crua ajuda no tratamento da diarreia por ser um adstringente natural.

E ainda, por ter um elevado teor de fibra, ajuda a superar o problema de constipação intestinal, sem precisar recorrer a laxantes.

Promove bem-estar e melhora o humor
A banana também tem grandes quantidades de um aminoácido chamado triptofano. Ele é responsável pela produção de serotonina — o famoso “hormônio da felicidade”, junto com a endorfina, ocitocina e a dopamina.

A serotonina é chamada por esse nome por ser, na realidade, um neurotransmissor que gera relaxamento, bem-estar e melhora o humor.

Outro fator é a vitamina B6 que ajuda a regular os níveis de glicose no sangue, também contribuindo para estabilizar o humor.

Por isso ela é indicada para pessoas que têm depressão ou TPM.

Previne problemas estomacais
A banana é muito indicada pra quem tem azia e/ou enjoo matinal, devido ao efeito antiácido natural que produz no organismo.

Também deve ser usada na dieta diária em casos de úlcera pois o fato de neutralizar a acidez, contribui na redução da irritação, protegendo as paredes do estômago.

Melhora a produção de hemoglobinas
Vale ressaltar, que a referida fruta melhora a produção de hemoglobinas por causa do alto teor de ferro e magnésio em sua composição nutricional. Por isso é indicada para quem tem problemas de anemia.

Mais elasticidade à pele
Por ser rica em vitamina A e C, a banana ajuda a aumentar a produção de colágeno, dando mais elasticidade à pele.

É considerada um ótimo hidratante natural - restaura a umidade perdida, o que a torna uma forte aliada contra doenças de pele e envelhecimento precoce.

E ainda, a generosa quantidade de Vitamina C que contem na banana ajuda na manutenção do brilho natural da pele.

Protege os ossos
As bactérias probióticas presentes na banana possuem uma incrível capacidade de absorver o cálcio no corpo, de modo que consumi-la ajuda na saúde dos ossos.

Evita a cegueira noturna
A banana também melhora a saúde dos olhos por ser muito rica em vitamina A, e o fato de ser solúvel em gorduras ajuda a preservar as membranas dos olhos, bem como evita a cegueira noturna.

Melhora o aprendizado
Comer banana ajuda a ficar mais alerta, devido ao seu alto teor de potássio. Por isso, recomenda-se comer banana antes de iniciar as atividades escolares.

Além do potássio que deixa mais alerta a Vitamina B, ajuda na função nervosa, de modo que os dois nutrientes: o potássio e a vitamina B, ajudam a manter as faculdades mentais vigilantes e aumenta as habilidades de aprendizagem.

Atua como antioxidantes
As bananas são ricas em antioxidantes, proporcionando proteção contra radicais livres e doenças crônicas.

Controla a fome
O fato dela controlar o açúcar no sangue, ajuda a evitar a ingestão exagerada de comida entre as refeições. Dai a importância de adotar a banana entre as principais refeições.

Não jogue a casca fora!
Você sabia que a casca da banana contém vários nutrientes, como açúcares naturais (glicose e sacarose) e minerais, e, que por isso, pode ser aproveitada em várias receitas?

Como podemos ver é fundamental adicionar a banana à nossa dieta diária.


Fonte:
Ativo Saúde, Cura Natural, Dicas de Saúde, Wikipedia

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