COMER DAMASCO FAZ BEM!
Além de saboroso o damasco é muito nutritivo.
Por ser leve e muito saudável, o damasco tem feito muito sucesso no mundo gastronômico. Afinal, a versatilidade é uma de suas características principais, podendo ser usado em barrinhas de cereais, geleias, sucos, saladas e molhos, além de ser ingerido seco ou em sua forma natural.
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Redação ES*
Por LouMachRedação ES*
Por ser leve e muito saudável, o damasco tem feito muito sucesso no mundo gastronômico. Afinal, a versatilidade é uma de suas características principais, podendo ser usado em barrinhas de cereais, geleias, sucos, saladas e molhos, além de ser ingerido seco ou em sua forma natural.
O
damasco teve seu primeiro cultivo na China e veio para a América no século
XVIII. Apesar da safra do fruto fresco ocorrer entre maio e agosto (vindo do
Hemisfério Norte) e no fim de dezembro a março (origem na América do Sul), o
damasco seco sempre está disponível em qualquer época do ano e em qualquer
mercado.
Aqui
no Brasil, o damasco é apenas cultivado no Rio Grande do Sul e regiões frias de
Minas Gerais. Por isso é mais fácil encontrá-lo na forma seca, que geralmente é
importada.
O
damasco é um fruto refrescante, revigorante, saboroso e versátil, também
denominado com outros nomes, como: abricó, aprico, abricote, abricoque ou
alperche, por vezes confundido com a ameixa ou com o pêssego.
É
rico em seu valor nutricional. A cada 100 gramas, a fruta possui 12% de
Vitamina C, 12% de vitamina A, 6% de Potássio e somente 48 calorias.
Por
ser rico em vitamina A, faz bem para a visão, ajuda no sistema imunológico, no
sistema reprodutivo e ajuda a manter a saúde da pele, dos dentes e dos ossos.
O
damasco também é rico em potássio, o que ajuda na regulação da função muscular
e dos batimentos cardíacos (ajuda a equilibrar a pressão sanguínea).
Tanto
na sua forma fresca como na sua forma seca, o damasco possui alto índice de
fibras solúveis que dissolvem rapidamente e facilmente no corpo, o que ajuda a
absorver outros nutrientes. Essa fibra derrete em uma substância gelatinosa e
ajuda a quebrar os ácidos graxos, excretando partículas de alimentos digeridos.
Por
conter alto índice de ferro, recomenda-se ingeri-lo com algum tipo de alimento
que contenha vitamina C. O ferro contido no damasco previne o desenvolvimento
de anemia. E de acordo com a Organização Mundial da Saúde, a anemia é um dos
distúrbios nutricionais mais graves do mundo todo.
Considerando
os nutrientes que compõem o damasco, gostaríamos de ressaltar a sua importância
na saúde dos olhos, pois ajuda no fortalecimento dos nervos ópticos, combate a
secura de olhos e ainda ajuda a combater diversas outros problemas de visão.
É
fonte de antioxidantes por causa do alto índice de vitamina A, de modo que
ajuda a combater o envelhecimento precoce, com implicações significativas na
saúde da pele, além de também prevenir doenças cancerígenas.
As
suas fibras são saudáveis para o bom desenvolvimento do músculo do coração, bem
como no combate à prisão de ventre.
O
damasco também é rico em cálcio tão necessário para a formação e
desenvolvimento dos ossos, evitando assim a osteoporose.
No
damasco, podemos encontrar catequinas, que são outras substâncias antioxidantes
e também anti-inflamatórias potentes. Com propriedades anti-inflamatórias, pode
ajudar também a evitar dores.
Vários
nutricionistas têm recomendado o damasco para os atletas de alto rendimento,
pelo fato de repor rapidamente a energia perdida durante o treino, e porque
possui baixo índice glicêmico, também recomendado antes de treinos de alta
intensidade.
O
damasco pode ser um bom aliado da sua saúde, inclusive num processo de
emagrecimento, mas para isso, deve ser consumido moderadamente e associado a
uma alimentação equilibrada.
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*Redação ES: O Portal de Notícias Online
Fonte: Mundo Boa Forma, Conquiste sua vida, Dicas de Mulher, Greenme
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