COMER DAMASCO FAZ BEM!

Além de saboroso o damasco é muito nutritivo.


Foto - Arquivos LouMach
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Artigos & Opiniões | Saúde e Bem-Estar
Redação ES*

Por LouMach

Por ser leve e muito saudável, o damasco tem feito muito sucesso no mundo gastronômico. Afinal, a versatilidade é uma de suas características principais, podendo ser usado em barrinhas de cereais, geleias, sucos, saladas e molhos, além de ser ingerido seco ou em sua forma natural.

O damasco teve seu primeiro cultivo na China e veio para a América no século XVIII. Apesar da safra do fruto fresco ocorrer entre maio e agosto (vindo do Hemisfério Norte) e no fim de dezembro a março (origem na América do Sul), o damasco seco sempre está disponível em qualquer época do ano e em qualquer mercado.

Aqui no Brasil, o damasco é apenas cultivado no Rio Grande do Sul e regiões frias de Minas Gerais. Por isso é mais fácil encontrá-lo na forma seca, que geralmente é importada.  

O damasco é um fruto refrescante, revigorante, saboroso e versátil, também denominado com outros nomes, como: abricó, aprico, abricote, abricoque ou alperche, por vezes confundido com a ameixa ou com o pêssego.

É rico em seu valor nutricional. A cada 100 gramas, a fruta possui 12% de Vitamina C, 12% de vitamina A, 6% de Potássio e somente 48 calorias.

Por ser rico em vitamina A, faz bem para a visão, ajuda no sistema imunológico, no sistema reprodutivo e ajuda a manter a saúde da pele, dos dentes e dos ossos.

O damasco também é rico em potássio, o que ajuda na regulação da função muscular e dos batimentos cardíacos (ajuda a equilibrar a pressão sanguínea).

Tanto na sua forma fresca como na sua forma seca, o damasco possui alto índice de fibras solúveis que dissolvem rapidamente e facilmente no corpo, o que ajuda a absorver outros nutrientes. Essa fibra derrete em uma substância gelatinosa e ajuda a quebrar os ácidos graxos, excretando partículas de alimentos digeridos.

Por conter alto índice de ferro, recomenda-se ingeri-lo com algum tipo de alimento que contenha vitamina C. O ferro contido no damasco previne o desenvolvimento de anemia. E de acordo com a Organização Mundial da Saúde, a anemia é um dos distúrbios nutricionais mais graves do mundo todo.

Considerando os nutrientes que compõem o damasco, gostaríamos de ressaltar a sua importância na saúde dos olhos, pois ajuda no fortalecimento dos nervos ópticos, combate a secura de olhos e ainda ajuda a combater diversas outros problemas de visão.

É fonte de antioxidantes por causa do alto índice de vitamina A, de modo que ajuda a combater o envelhecimento precoce, com implicações significativas na saúde da pele, além de também prevenir doenças cancerígenas.

As suas fibras são saudáveis para o bom desenvolvimento do músculo do coração, bem como no combate à prisão de ventre.

O damasco também é rico em cálcio tão necessário para a formação e desenvolvimento dos ossos, evitando assim a osteoporose.

No damasco, podemos encontrar catequinas, que são outras substâncias antioxidantes e também anti-inflamatórias potentes. Com propriedades anti-inflamatórias, pode ajudar também a evitar dores.

Vários nutricionistas têm recomendado o damasco para os atletas de alto rendimento, pelo fato de repor rapidamente a energia perdida durante o treino, e porque possui baixo índice glicêmico, também recomendado antes de treinos de alta intensidade.

O damasco pode ser um bom aliado da sua saúde, inclusive num processo de emagrecimento, mas para isso, deve ser consumido moderadamente e associado a uma alimentação equilibrada.

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*Redação ES: O Portal de Notícias Online

Fonte: Mundo Boa Forma, Conquiste sua vida, Dicas de Mulher, Greenme



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