RISOTO DE ORA-PRO-NÓBIS
Risoto de ora-pro-nóbis - Foto: LouMach |
Ora-pro-nóbis é uma planta muito conhecida nas regiões de Minas Gerais. Hoje se insere na categoria de plantas PANC (Plantas Alimentícias Nãos Convencionais).
Tem alto valor nutritivo, o que faz com que muitas pessoas optam pela seu consumo na dieta
alimentar, tanto em saladas, como nos refogados de arroz, no feijões, em sopas, em sucos, e, até mesmo em massas: tortas e
pães.
Por isso, hoje compartilharemos um risoto com
ora-pro-nóbis que você vai gostar muito.
Ingredientes
- 6 copos (tipo americano) de arroz cozido (pode
ser o próprio para risoto ou comum mesmo).
- 4 dentes de alho (amassados e picados)
- Óleo (suficiente para fritar a linguiça, a banana
e demais necessidades que indicaremos no modo de preparar a receita).
- 2 bananas da terra (pode ser prata também).
- 1 cebola de cabeça (branca).
- 1 cebola de cabeça (roxa).
- 1 maço de salsinha.
- 1 maço de cebolinha verde.
- ½ kg de linguiça (tipo calabresa) picadinha.
- 1 copo (tipo americano) de queijo parmesão
ralado.
- 1 maço de ora-pro-nóbis picado (mais ou menos um
prato de sopa cheio).
- 6 ovos.
- 3 colheres (de sopa) de azeite.
- Sal a gosto.
Modo
de preparar
Essa receita foi preparada com sobra de arroz
comum. Dá muito certo! Certifique-se de que a quantidade supre 6 pessoas. Mas
se você for preparar o arroz, faça seu cozimento com óleo e sal (conforme você
prepara em seu dia-a-dia) e deixe reservado em uma panela.
Agora coloque 4 colheres de óleo em uma panela. Adicione a linguiça bem picadinha (em cubinhos bem
pequenos). Frite em fogo médio. Assim, que estiver frita (sem queimar Kkkkk)
reserve-a num recipiente.
ORA-PRO-NÓBIS É PANC! |
No mesmo óleo frite as bananas também cortada em
cubinhos. Reserve-as em outro recipiente.
Coloque 2 colheres (de sopa) de óleo novo com os dentes de alho amassados e picados em uma panela (tamanho suficiente para adicionar todos os ingredientes).
Quando o alho começar a dourar adicione as cebolas
(branca e roxa) picadinhas em cubinhos (ou raladas). Nessa receita preferimos
as cortadas em cubinhos (bem fininhos e pequenos).
Assim, que as cebolas começarem a ficar
transparentes adicione ¾ do ora-pro-nóbis cortados em tirinhas (mas se você
preferir rasgue as folhas com as mãos).
Refogue em fogo baixo. As folhas vão diminuindo.
Logo em seguida coloque os ovos inteiros e mexa devagar envolvendo-os nas
folhas (como se fosse uma fritada).
Quando os ovos estiverem fritos, adicione a
linguiça e as bananas fritas. Mexa devagar e acrescente o arroz já cozido.
FRITADA DE ORA-PRO-NÓBIS |
Continue mexendo devagar com o fogo baixo. Agora inclua o tempero verde (salsinha e cebolinha verde) juntamente com o restante das folhas (1/4) que sobraram e continue mexendo para não queimar.
Adicione o azeite sempre mexendo delicadamente.
Apague o fogo e cubra com o queijo parmesão ralado.
Tampe a panela para que o queijo derreta.
Se você preferir pode colocar o risoto ainda quente (é claro) num
recipiente para servir à mesa e cubra com o parmesão. Tampe para que o queijo
possa derreter.
Bom apetite!
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