MINESTRA DE FRANGO DESFIADO COM BACON
Hoje a nossa proposta é minestra
com frango.
INGREDIENTES
½ kg de feijão preto
1 kg de peito de frango desfiado ou
cortado em pedaços bem pequenos.
4 copos (tipo americano) de arroz
Sal (a gosto)
Óleo (a gosto)
Azeite (a gosto)
1 cebola de cabeça
10 dentes de alho
1 colher (de café) de colorau
1 colher (de café) de açafrão
Cebolinha (a gosto)
Bacon a gosto
Salsinha
Modo de Preparar
Coloque o feijão de molho a noite se você for
preparar para o almoço ou pela manhã se o prato for servido no jantar (assim,
você ajuda a deixá-lo mais macio, além de eliminar o ácido fítico ou fitato).
Cozinhe o
peito de frango em pedaços com água (cobrindo os pedaços de frango), sal a
gosto, 3 dentes de alho amassados e picados, 2 colheres de sopa de azeite.
Gostamos de
cozinhar na panela de pressão por aproximadamente 20 minutos.
Assim que
cozinhar deixe escapar todo o vapor (não abra a panela ainda fervendo).
Abra a
panela e deixe aberta por aproximadamente 5 minutos. Tampe-a e sacode bem
forte. Você vai obter o frango totalmente desfiado.
Reserve o
frango numa vasilha.
Retire a
água do feijão e coloque-o na panela de pressão com nova água, o suficiente
para cozinha-lo. Coloque sal o suficiente e 3 dentes de alho amassados.
Ao concluir
o cozimento, (geralmente quando colocamos de molho, basta uma pressão de
aproximadamente 25 minutos), desligue o fogo e deixe sair toda a pressão (nunca
abra a panela se ainda estiver chiando).
Quando
acabar o chiado da panela de pressão, abra a panela e verifique se o feijão
está cozido. Para fazer a ministra o feijão precisa estar cozido, mas não muito
mole.
Coloque
mais água, porque cozinharemos o arroz com a água do feijão. Deixe ferver com a
panela aberta (sem tampa). Assim, que a água começar ferver desligue e deixe
reservado.
Refogue o
frango desfiado com azeite, 2 dentes de alho, o colorau e a cebola de cabeça
ralada ou picada em pedaços bem pequenos e o bacon frito.
Assim, que estiver bem refogado
adicione o açafrão e mecha de, forma que envolva a carne. Por fim, coloque a
cebolinha verde e a salsinha picadas, sempre mexendo delicadamente. Desligue o
fogo para não cozinhar o tempero verde. Reserve a carne num recipiente.
Agora refogue o arroz numa panela
(lembrando que também vamos inserir feijão, então a panela deve ter o tamanho
suficiente para 1/2 kg de feijão e a quantidade de arroz).
Para refogar o arroz adicione o
óleo e 2 dentes de alho picados. Assim, que o alho dourar coloque uma concha
pequena de frango desfiado e adicione o arroz. Mecha e acrescente a água que
está no feijão até cobrir o arroz (o suficiente para deixa-lo a dente).
Quando a água de feijão secar,
adicione mais água de feijão, agora com o feijão. Coloque aos poucos mexendo
para misturar bem ao arroz.
Se precisar de mais água, antes de
adicionar o feijão, dê mais uma fervura no feijão com a quantidade de água que
ainda precisar.
Quando estiver secando o arroz com
feijão, mecha devagar com uma colher de pau nas laterais da panela. Assim, a
água que estiver em cima vai umedecendo as partes de baixo sem queimar.
No momento que começar a agarrar no
fundo, adicione o frango desfiado cobrindo (como se fosse uma cobertura mesmo)
e coloque uns filetes de azeite). Desligue o fogo e deixe descansado por
aproximadamente 15 minutos.
Sirva retirando com uma colher
grande de cima pra baixo, de modo que que todos possam comer o arroz, o feijão
e a carne. Afinal a minestra mineira é para todos!
Um bom apetite!
*Receita do Lou
Comentários