VOCÊ COLOCA O FEIJÃO DE MOLHO ANTES DE COZINHÁ-LO?


Qual o benefício de colocar o feijão de molho antes de cozinhá-lo?

Aprendemos com as nossas vovós e mães que colocar o feijão de molho ajuda no seu cozimento e evita sensações de barriga inchada (gazes).

Isso é verdade? Sim! É a mais pura verdade.

O feijão é rico em nutrientes que são fundamentais para a nossa saúde.

O feijão, riquíssimo em nutrientes essenciais, é a base de muitas dietas ao redor do mundo e aqui no Brasil não é diferente. A leguminosa é fonte de proteínas (22%), carboidratos (60%), fibras (5%), vitaminas do complexo B, vitamina A, folato, ferro, cálcio, magnésio, fósforo, potássio, zinco, manganês e molibdênio. Seu alto teor de fibras ajuda a reduzir o risco de doenças cardiovasculares, diabetes e câncer de cólon. 

Além disso, contribui para o aumento do bolo fecal e um melhor funcionamento do intestino.

Veja que o feijão é um alimento de alto valor nutricional. No entanto, estes grãos contém uma substância que pode atuar como um “fator antinutricional”, caso seja preparado de forma incorreta.

Trata-se do ácido fítico ou fitato, um inibidor enzimático, presente na camada mais externa do grão.

O fitato dificulta o processo digestivo e geralmente se liga a algumas proteínas e minerais no trato intestinal, como cálcio, zinco, ferro e magnésio, e pode impedir a sua adequada absorção e assimilação pelo organismo.

É por isso que uma dieta rica em grãos integrais não-fermentados pode levar a sérias deficiências de minerais e perdas ósseas, além de Síndrome do Intestino Irritável.

O conteúdo de fitato em cada leguminosa depende das condições do ambiente de plantio, como por exemplo, o pH e a quantidade de suplemento de fósforo para a planta.

Uma das maneiras mais simples de diminuir a quantidade de fitatos dos grãos é deixá-los de molho em água antes de cozinhar por aproximadamente 7 horas.

Durante a fermentação, há ativação da enzima fitase, que pode reduzir em até 85% o teor de fitato, fazendo com que as suas proteínas, minerais e vitaminas sejam mais facilmente absorvidos pelo organismo. 

Além de neutralizar o ácido fítico, deixar os grãos de molho também ajuda a “quebrar” parcialmente outras proteínas de difícil digestão e reduz o tempo de cozimento.

Que fascinante essa dica! Assim, podemos cuidar da nossa saúde ingerindo alimentos importantes de forma correta.



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