VOCÊ COLOCA O FEIJÃO DE MOLHO ANTES DE COZINHÁ-LO?
Qual o benefício de colocar o feijão de molho antes
de cozinhá-lo?
Aprendemos com as nossas vovós e
mães que colocar o feijão de molho ajuda no seu cozimento e evita sensações de
barriga inchada (gazes).
Isso é verdade? Sim! É a mais pura
verdade.
O feijão é rico em nutrientes que
são fundamentais para a nossa saúde.
O feijão, riquíssimo em nutrientes essenciais, é a
base de muitas dietas ao redor do mundo e aqui no Brasil não é diferente. A
leguminosa é fonte de proteínas (22%), carboidratos (60%), fibras (5%), vitaminas
do complexo B, vitamina A, folato, ferro, cálcio, magnésio, fósforo, potássio,
zinco, manganês e molibdênio. Seu alto teor de fibras ajuda a reduzir o risco
de doenças cardiovasculares, diabetes e câncer de cólon.
Além disso, contribui
para o aumento do bolo fecal e um melhor funcionamento do intestino.
Veja que o feijão é um alimento de
alto valor nutricional. No entanto, estes grãos contém uma substância que pode
atuar como um “fator antinutricional”, caso seja preparado de forma incorreta.
Trata-se do ácido fítico ou fitato,
um inibidor enzimático, presente na camada mais externa do grão.
O fitato dificulta o processo
digestivo e geralmente se liga a algumas proteínas e minerais no trato
intestinal, como cálcio, zinco, ferro e magnésio, e pode impedir a sua adequada
absorção e assimilação pelo organismo.
É por isso que uma dieta rica em
grãos integrais não-fermentados pode levar a sérias deficiências de minerais e
perdas ósseas, além de Síndrome do Intestino Irritável.
O conteúdo de fitato em cada
leguminosa depende das condições do ambiente de plantio, como por exemplo, o pH
e a quantidade de suplemento de fósforo para a planta.
Uma das maneiras mais simples de
diminuir a quantidade de fitatos dos grãos é deixá-los de molho em água antes
de cozinhar por aproximadamente 7 horas.
Durante a fermentação, há ativação
da enzima fitase, que pode reduzir em até 85% o teor de fitato, fazendo com que
as suas proteínas, minerais e vitaminas sejam mais facilmente absorvidos pelo
organismo.
Além de neutralizar o ácido fítico, deixar os grãos de molho também
ajuda a “quebrar” parcialmente outras proteínas de difícil digestão e reduz o
tempo de cozimento.
Que fascinante essa dica! Assim,
podemos cuidar da nossa saúde ingerindo alimentos importantes de forma correta.
Fontes: Minha
Vida, Energie
Nutrição
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