MINESTRA MINEIRA COM FEIJÃO, ARROZ E CARNE SECA
MINESTRA MINEIRA - FOTO LouMach |
Quem não aprecia um prato mineiro!? Nós aqui do LouMach adoramos...
Hoje vamos te presentear com a minestra mineira,
que fica uma delícia.
Geralmente encontramos receitas de minestra tipo
sopa, que também é muito gostosa.
Também temos encontrado de outras tradições que em
breve postaremos para nosso deleite.
Mas hoje a nossa receita é de uma minestra seca: com feijão, arroz e carne seca.
INGREDIENTES
½ kg de feijão preto
2 kg de carne seca
4 copos (tipo americano) de arroz
Sal (a gosto)
Óleo (a gosto)
Azeite (a gosto)
1 cebola de cabeça
8 dentes de alho
1 colher (de café) de colorau
1 colher (de café) de açafrão
Cebolinha (a gosto)
Salsinha
MODO DE PREPARAR O FEIJÃO
Coloque o feijão de molho a noite se você for preparar para o almoço ou pela manhã se o prato for servido no jantar (assim, você ajuda a deixá-lo mais macio, além de eliminar o ácido fítico ou fitato).
Deixe-o de molho por aproximadamente 7 horas.
Retire a água do feijão e coloque-o numa panela de pressão com nova água, o suficiente para cozinha-lo. Se preferir adicione uns pedacinhos de carne seca dessalgada. Coloque sal o suficiente, caso haja necessidade e 3 dentes de alho amassados.
Ao concluir o cozimento, (geralmente quando colocamos de molho, basta uma pressão de aproximadamente 25 minutos), desligue o fogo e deixe sair toda a pressão (nunca abra a panela se ainda estiver chiando).
Quando acabar o chiado da panela de pressão, abra a panela e verifique se o feijão está cozido. Para fazer a minestra o feijão precisa estar cozido, mas não muito mole.
Quando o feijão cozinha a água diminui. Por isso, coloque mais água, pois precisaremos dessa sua água para cozinhar o arroz.
Deixe ferver com a panela aberta (sem tampa). Assim, que começar ferver desligue e deixe reservado.
MODO DE PREPARAR A CARNE SECA
Corte a carne seca em pedaços pequenos. Coloque numa panela comum sem pressão com água até cobri-la e leve ao fogo para ferver.
Quando ferver escorra a água e repita o procedimento mais duas vezes. Assim você vai dessalgar a carne seca.
Quando estiver dessalgada, cozinhe na pressão por aproximadamente 15 minutos (o tempo suficiente para ficar macia sem despedaçar).
OBS: Existem pessoas que não cozinham na pressão, frita os pedaços em óleo (pouca quantidade) jogando água até ficar no ponto desejado.
Quando a carne seca estiver no ponto desejado, refogue-a
com azeite, 2 dentes de alho, o colorau e a cebola de cabeça ralada ou picada
em pedaços bem pequenos.
Assim, que estiver bem refogada adicione o açafrão e mexa de forma que envolva a carne seca.
Por fim, coloque a cebolinha verde e a salsinha picadas, sempre mexendo delicadamente. Desligue o fogo para não cozinhar o tempero verde. Reserve a carne seca num recipiente.
AGORA VAMOS PREPARAR A MINESTRA
Lave o arroz e refogue-o numa panela (lembrando que também vamos inserir feijão, então a panela deve ter o tamanho suficiente).
Para refogar o arroz use a panela que preparou a carne seca, assim o sabor fica melhor.
Adicione o óleo, 3 dentes de alho picados e uma concha pequena de carne seca.
Quando o alho dourar coloque o arroz lavado. Mexa e acrescente a água que está no feijão até cobrir o arroz (o suficiente para deixa-lo a dente).
Quando a água de feijão secar, adicione mais água de feijão, agora com o feijão. Coloque aos poucos mexendo para misturar bem ao arroz.
Se precisar de mais água, antes de adicionar o feijão, dê mais uma fervura no feijão com a quantidade de água que ainda precisar.
Quando estiver secando o arroz com feijão, mexa devagar com uma colher de pau nas laterais da panela. Assim, a água que estiver em cima vai umedecendo as partes de baixo sem queimar.
No momento que começar a agarrar no fundo, adicione a carne seca cobrindo (como se fosse uma cobertura mesmo) e coloque uns filetes de azeite).
Desligue o fogo e deixe descansado por aproximadamente 15 minutos.
Sirva retirando com uma colher grande de cima pra baixo, de modo que todos possam comer o arroz, o feijão e a carne seca. Afinal a minestra mineira é para todos!
Um bom apetite!
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