O BRÓCOLIS TEM UMA GRANDE VARIEDADE DE BENEFÍCIOS NUTRICIONAIS E MEDICINAIS
COLUNA | Saúde e Bem-Estar
LouMach
O
brócolis é de origem europeia, cultivado desde a época do Império Romano. Hoje
podemos encontrá-lo em diversas regiões do mundo, principalmente as de clima
frio.
Os
países que mais produzem Brócolis é a China e a Índia, porém, os que mais
consomem são os países ocidentais.
Este
vegetal popular tem uma grande variedade de benefícios nutricionais e
medicinais. Por isso, é considerado um valioso alimento.
É
rico em minerais, como o cálcio e magnésio, nutrientes que auxiliam a regular a
pressão arterial, tendo em vista que as suas propriedades anti-inflamatórias
pela presença de sulforafano, relaxam
as artérias e os músculos do coração, o que contribui para redução dos males no
revestimento dos vasos sanguíneos, prevenindo as doenças cardiovasculares.
As
suas fibras ajudam na nossa digestão, evita úlceras e gastrites, mantém o
movimento do intestino de forma eficiente, além de diminuir o nível de
colesterol no nosso corpo.
Encontramos
também o selênio que contém propriedades anticancerígenas, de modo que diminui
o crescimento e aparecimento das células cancerosas.
Possui
também a glucorafanina, responsável
por aumentar as propriedades antioxidantes do corpo.
Elimina
a inflamação e melhora a visão, tendo em vista que é fonte de carotenoides, rica em luteína e zeaxantina. Esses são antioxidantes que ficam na mácula dos nossos
olhos e auxiliam a prevenir a degeneração macular relacionada à idade.
Encontramos
no Brócolis a Glucorafanina, que tem
função de proteção contra os danos do sol sob a pele.
Outra
questão que se faz necessária enfatizar, é que todas as partes do brócolis
podem ser aproveitas: os talos, as folhas e as flores. As folhas são fontes de
ácido fólico, crucial para sintetizar e reparar nosso DNA. É fundamental para
as gestantes, pois também beneficia a formação do sistema nervoso do bebê nos
primeiros meses de gravidez.
Pois
bem, são inúmeros os seus benefícios, incluindo ainda as diversas vitaminas,
como A, C, B1, B2, B6, K, Vitaminas C e K, Vitamina A, Vitamina B, Triptofano e
Fósforo, além de ser uma boa opção para quem está fazendo dieta para perder
peso, pois possui pouquíssimas calorias.
Como
podemos observar, o brócolis não pode faltar no cardápio de quem preza pela
saúde e bem-estar.
Está
claro que comer esse vegetal é muito importante, e, por isso, gostaríamos de
destacar que as crianças precisam ser incentivadas a experimentá-lo desde a
mais tenra idade.
Existem
diferentes receitas que podem ser preparadas no dia a dia das famílias, dentre
as quais um delicioso risoto de
sardinha com brócolis.
Mas,
se consumir brócolis é importante, conhecer sobre a sua procedência é
essencial.
É
muito importante ficarmos atentos/as em relação ao modo como são cultivados,
por causa do uso de pesticidas, bem como ao tempo de prateleira.
Prefira
consumi-lo fresco, e, de preferência cultivado em fazendas orgânicas.
No
seu processo de preparação, para manter inteiramente sua cor, sua textura e
preservar todos os seus nutrientes, é melhor consumi-lo cru, cozido no vapor ou
apenas refogado.
Lembre-se
que é fundamental que seja feita uma dieta prescrita por nutricionista para
avaliar a sua necessidade dos nutriente que a sardinha fornece.
Fontes
Consultadas
Quero Viver Bem, Infoescola, Mundo Boa Forma, Saúde Abril
PREFIRA OS PRODUTOS ORGÂNICOS
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