Picão Branco é PANC!
Suas
flores muito delicadas lembram as flores da camomila.
LouMach | Dicas de Saúde
Plantas Medicinais
O picão branco é uma planta PANC –Plantas Alimentícias Não Convencionais.
Considerada erva daninha por invadir as hortas e jardins, o picão branco é uma das plantas mais arrancadas pelos jardineiros e cuidadores de hortas.
O picão branco é uma planta PANC –Plantas Alimentícias Não Convencionais.
Considerada erva daninha por invadir as hortas e jardins, o picão branco é uma das plantas mais arrancadas pelos jardineiros e cuidadores de hortas.
Seu nome popular vem de uma planta da
família das Asteráceas, originária da América do Sul.
É uma planta herbácea que pode ser
encontrada em todo o Brasil, produzindo flores pequenas. Suas folhas são comestíveis.
Os brotos e as folhas jovens são mais saborosos por serem mais tenros e menos
fibrosos. O sabor lembra o espinafre.
Também pode ser utilizado como um
ingrediente em saladas. As folhas frescas podem ser batidas com tomates para
uma bebida fria.
Em geral o picão branco é largamente
conhecido como cicatrizante e anti-inflamatório. Seus princípios ativos que
podem ajudar o sistema hepático a se desintoxicar e regenerar.
Pode ser usado tanto internamente como
chá e externamente no banho.
Na forma de chá, o picão pode ser um
ótimo combatente da icterícia e hepatites no geral, além dos distúrbios
menstruais, bactericida, antiviral, anti-fermentativo, combate à diabetes de
vários tipos, função diurética, antioxidante, hipoglicemiante, atua na secagem
as secreções, hepatoprotetor, leucemias, anti-inflamatório, antiespasmódico,
pode ser rápido na inibição de uma atividade tumoral. vermífugo, antiulceroso,
trabalha no controle da acidez estomacal, estimula a digestão.
O Picão
branco tem um ciclo de vida curto, que leva em torno de 6 meses. Gosta de
espaços ensolarados.
Suas sementes
germinam do outono à primavera.
Nome científico:Galinsoga parviflora Cav.
Família: Compositae
Sinonímia popular: Botão-de-ouro, fazendeiro, erva-da-moda,
fazendeiro-peludo, fazendeiro-de-folha-dentada.
Sinonímia científica: Baziasa microglossa Steud.
Partes usadas: Folha.
Constituintes (princípios ativos, nutrientes, etc.): Compostos
fenólicos, minerais (cálcio, magnésio, fósforo, ferro, zinco), caroteno,
vitaminas (tiamina, riboflavina, niacina, ácido ascórbico).
Propriedade terapêutica: Vulnerária, aromática, excitante,
antioxidante.
Indicação terapêutica: Curar feridas, cortes, irritação da pele
causada por urtiga, hiperglicemia, hipertensão arterial.
Curiosidades
- Na culinária colombiana é famosa como erva aromatizante do tradicional ensopado "ajiaco bogotana". A receita incorpora pedaços de frango e batatas provenientes de diferentes regiões do país, dando-lhe substância, cor e sabor. O ensopado tem cozimento lento. Junta-se espiga de milho, creme, alcaparra, abacate e folhas frescas picadinhas de picão branco.
- Em Cuba o prato é preparado como um guisado e no Peru com outras variações.
- Na América Central folhas, caules e brotos florais são consumidos crus ou cozidos como um vegetal, ou são secos e moídos em pó para servir como aromatizante de sopas e ensopados. Costuma-se beber o suco fresco misturado com tomate ou com suco de outros vegetais.
Fonte: Doce Limão, ppmac – portal medicinal,
benefícios das plantas, agrolink.
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