Picão Branco é PANC!


Suas flores muito delicadas lembram as flores da camomila.



LouMach | Dicas de Saúde
Plantas Medicinais 

O picão branco é uma planta PANC –Plantas Alimentícias Não Convencionais. 

Considerada erva daninha por invadir as hortas e jardins, o picão branco é uma das plantas mais arrancadas pelos jardineiros e cuidadores de hortas.

Seu nome popular vem de uma planta da família das Asteráceas, originária da América do Sul.

É uma planta herbácea que pode ser encontrada em todo o Brasil, produzindo flores pequenas. Suas folhas são comestíveis. Os brotos e as folhas jovens são mais saborosos por serem mais tenros e menos fibrosos. O sabor lembra o espinafre.

Também pode ser utilizado como um ingrediente em saladas. As folhas frescas podem ser batidas com tomates para uma bebida fria.

Em geral o picão branco é largamente conhecido como cicatrizante e anti-inflamatório. Seus princípios ativos que podem ajudar o sistema hepático a se desintoxicar e regenerar.

Pode ser usado tanto internamente como chá e externamente no banho. 

Na forma de chá, o picão pode ser um ótimo combatente da icterícia e hepatites no geral, além dos distúrbios menstruais, bactericida, antiviral, anti-fermentativo, combate à diabetes de vários tipos, função diurética, antioxidante, hipoglicemiante, atua na secagem as secreções, hepatoprotetor, leucemias, anti-inflamatório, antiespasmódico, pode ser rápido na inibição de uma atividade tumoral. vermífugo, antiulceroso, trabalha no controle da acidez estomacal, estimula a digestão.

O Picão branco tem um ciclo de vida curto, que leva em torno de 6 meses. Gosta de espaços ensolarados.

Suas sementes germinam do outono à primavera. 


Nome científico:Galinsoga parviflora Cav.
Família:  Compositae
Sinonímia popular:  Botão-de-ouro, fazendeiro, erva-da-moda, fazendeiro-peludo, fazendeiro-de-folha-dentada.
Sinonímia científica: Baziasa microglossa Steud.
Partes usadas: Folha.
Constituintes (princípios ativos, nutrientes, etc.): Compostos fenólicos, minerais (cálcio, magnésio, fósforo, ferro, zinco), caroteno, vitaminas (tiamina, riboflavina, niacina, ácido ascórbico).
Propriedade terapêutica: Vulnerária, aromática, excitante, antioxidante.
Indicação terapêutica: Curar feridas, cortes, irritação da pele causada por urtiga, hiperglicemia, hipertensão arterial.

Curiosidades
  • Na culinária colombiana é famosa como erva aromatizante do tradicional ensopado "ajiaco bogotana". A receita incorpora pedaços de frango e batatas provenientes de diferentes regiões do país, dando-lhe substância, cor e sabor. O ensopado tem cozimento lento. Junta-se espiga de milho, creme, alcaparra, abacate e folhas frescas picadinhas de picão branco.
  • Em Cuba o prato é preparado como um guisado e no Peru com outras variações.
  • Na América Central folhas, caules e brotos florais são consumidos crus ou cozidos como um vegetal, ou são secos e moídos em pó para servir como aromatizante de sopas e ensopados. Costuma-se beber o suco fresco misturado com tomate ou com suco de outros vegetais.
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Fonte: Doce Limão, ppmac – portal medicinal, benefícios das plantas, agrolink.


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