CULINÁRIA: FRANGO GRELHADO COM BRÓCOLIS
CULINÁRIA – Pratos Salgados
Por LouMach | Vitória-ES
Ingredientes
Frango
2 peitos de frango sem osso
e sem pele
1 limão
½ colher de sobremesa de sal
2 colheres de óleo
1 cebola
4 dentes de alho
½ colher de café de açafrão
desidratado
½ maço de cebolinha verde
½ maço de salsinha
Brócolis
1 maço de brócolis
Azeite
1 pitada de sal
Modo de Preparar
Essa receita é muito fácil
de preparar... por isso, achamos que seria legal compartilhar...
principalmente pra quem está aprendendo a cozinhar. Vamos lá!
Em primeiro lugar devemos cortar
os 2 peitos de frango em pedaços pequenos. Lavar bem e deixar marinando por 5
minutos em água com limão.
- Cortar o limão ao meio e espremer na água. Usamos o limão inteiro, pois aqui em casa gostamos do sabor do limão, que fica... uma delícia.
- Enquanto o frango estiver marinando, corte os temperos e deixe à mão, para não comprometer os procedimentos a seguir.
Após os 5 minutos, retirar
toda a água. Colocar o frango num escorredor e deixar descansando no próprio escorredor, enquanto preparamos a pasta de alho.
- Pasta de alho: Bater dois dentes de alho com o sal até formar uma pasta.
Passar essa pasta no frango com as duas mãos,
de forma que todos os pedaços fiquem bem untados.
- Evite deixar pedaços de alho, para não queimar na hora de grelhar os pedaços.
Coloque o óleo numa
frigideira, espalhando-o bem, isto é, deixando a frigideira bem untada.
Para que
os pedaços fiquem bem grelhados, coloque-os com cuidado, de forma que todos
fiquem bem abertos e espalhados. Deixe grelhar com o fogo brando (médio).
- Não é bom fazer esse prato com fogo alto. O frango fica cru por dentro e queimado por fora.
- Também não se deve grelhar todos os pedaços ao mesmo tempo, pois vai minar muita água e o frango pode cozinhar ao invés de grelhar.
- Com paciência vai grelhando a quantidade que couber na frigideira. Eu gosto de fazer numa frigideira grande.
Quando começar a dourar o
frango, já pode ser virado. É importante de vez em quando dar uma mexida para
que não fique grudado. Não é prudente deixar os pedaços de frango grudarem entre si, e nem na frigideira.
Quando estiver com os dois
lados dourados, retirar e colocar num recipiente e fazer o mesmo procedimento
com o restante dos pedaços.
- No início do processo, o frango solta um pouquinho de água... é normal. Mas aos poucos a água vai secando e o mesmo grelhando.
- Se a frigideira ficar muito seca, ao retirar a primeira remessa de frango, caso deseje pode colocar mais um fio de óleo para a próxima parte a ser grelhada. Muito cuidado para não colocar muito óleo, para não iniciar um processo de fritura.
Quando concluir o processo
de grelhar todos os pedaços, colocar 2 dentes de alho picadinhos. Deixar
dourar. Adicionar todos os pedaços de frango já grelhados de volta à frigideira,
por cima do alho. Acrescentar a cebola picada em tirinhas. Mexer de forma
suave, para não despedaçar enquanto a cebola e o alho vão dourando e se
misturando ao frango.
- Se você não gosta de sentir a textura da cebola, antes de colocar o frango de volta na frigideira, faça o processo com a cebola após o alho dourar. Assim que a cebola ficar transparente, adicione o frango, sempre com o fogo brando (médio).
- Se você não gosta da textura do alho picado, faça a pasta com os quatro dentes de alho, divide uma parte para untar os pedaços de frango antes de grelhar, e a outra parte, ao final junto com a cebola.
Quando a cebola estiver
dourada, adicione o açafrão desidratado em pó. Mexer para que todos os pedaços
possam absorvê-lo.
- O açafrão é um ótimo anti-inflamatório...
Apague o fogo e adicione a cebolinha, a salsinha e o hortelã bem picadinhos, envolvendo-os nos pedaços de
frango.
- O calor do frango vai absorvendo o tempero verde, sem comprometer os seus nutrientes.
Tampe a frigideira e deixe
descansando enquanto prepara o brócolis.
Pegue um maço de brócolis
lave em água corrente. Balance para deixa-lo bem sequinho. Assim, ele não mina água na hora do
cozimento.
Após retirar água, cortar o maço de brócolis inteiro: as
suas flores, folhas e talos. Pique bem fininho.
Coloque fios de azeite em uma
frigideira limpa. Deixe esquentar e adicione o brócolis picado. Ao adicionar
vai fazer um barulhinho. Esse barulhinho indica que a temperatura do azeite está ideal para não minar água.
Adicione uma pitada de
sal... e mecha devagar envolvendo-o no azeite. Pode usar azeite à vontade... Tudo bem!?
AGORA BOM APETITE