DICAS DE SÁUDE: POR QUE INSERIR A ABOBRINHA NA DIETA ALIMENTAR?
A
abobrinha é um dos vegetais menos calóricos do mundo.
Tem apenas
37 calorias a cada 100 g cozida.
Não contém
gorduras saturadas relevantes ou colesterol.
Sua casca
é uma fonte excelente de fibras que ajudam a reduzir a prisão de ventre e,
consequentemente, oferece proteção contra o câncer de cólon.
As
abobrinhas, especialmente as de casca amarela, são ricas em flavonoides e
antioxidantes fenólicos como ascarotenos, luteína e zea-xantina.
Esses
ingredientes diminuem a ação dos radicais livres e espécies reativas de
oxigênio (ROS) que possuem papel fundamental no envelhecimento e outras
doenças.
Esse
vegetal detém boas quantidades de folatos: fornecem 24 µg ou 6% de RDA a cada
100 g.
Os folatos
são importantes na divisão celular e na síntese do DNA. Quando ingeridos em
quantidades corretas no início da gravidez ajudam a prevenir defeitos no feto.
É uma
grande fonte de potássio, um importante eletrólito intra-celular.
O potássio
é um eletrólito muito favorável ao coração já que auxilia na redução da pressão
sanguínea e controla os batimentos cardíacos através da redução do sódio.
Abobrinhas
frescas são ricas em vitamina A: fornecem cerca de 200UI a cada 100 g. Fornecem,
também, cerca de 30% das necessidades diárias de vitamina C a cada 100 g
consumidas.
Contém
níveis moderados de vitaminas do complexo B, bem como minerais importantes como
ferro, manganês, fósforo e zinco.
Uma boa dica é consumir a abobrinha orgânica, de modo que possamos evitar o risco de contaminação por agentes pesticidas.
Uma boa dica é consumir a abobrinha orgânica, de modo que possamos evitar o risco de contaminação por agentes pesticidas.
Veja as propriedades nutricionais de uma
xícara de abobrinha cozida (220g)
Energia: 40 calorias
Carboidratos: 3,9 g
Fibras: 1,4 g
Proteínas: 1,2 g
Gorduras: 2,6 g
SAIBA MAIS SOBRE OS BENEFÍCIOS DA ABOBRINHA
A abobrinha é um excelente antioxidante por ser fonte de manganês e de vitamina C. Essa talvez seja a sua melhor característica. Tem ótima combinação de nutrientes antioxidantes convencionais e não convencionais, incluindo-se os carotenóides luteína e zeaxamina, especialmente úteis na proteção aos olhos, incluindo-se proteção contra a degeneração macular e a catarata. Mas para que possamos garantir os seus benefícios antioxidantes é necessário consumir a polpa, a casca e as sementes.
A
abobrinha verde tem benefícios aos níveis de açúcar no sangue, por ter vitaminas do complexo B: B6, B1, B2,
B3, ácido fólico, colina, zinco, magnésio, ácidos graxos omega-3, fibras
alimentares : fibras de polissacarídeos como a pectina. A pectina existente na
abobrinha muitas vezes inclui cadeias de ácido D-galacturónico chamado
homogalaturonano.
A abobrinha verde também atua como anti-inflamatórios, por causa da presença de gorduras omega-3 nas suas sementes
de abobrinha, de carotenóides anti-inflamatórios como a luteína, zeaxantina e
beta-caroteno, bem como a presença de polissacarídeos anti-inflamatórios como
homogalaturonano.
Se revela também uma ótima proteção antimicrobiana, pois as suas sementes e o óleo extraído das
mesmas têm larga utilização antimicrobiana, especialmente como
antiparasitários.
As Sementes e óleos de abobrinha auxiliam na Saúde da próstata porque ajudam a diminuir a frequência de micção que é comumente experimentada por homens diagnosticados com HBP - hiperplasia prostática benigna.
As Sementes e óleos de abobrinha auxiliam na Saúde da próstata porque ajudam a diminuir a frequência de micção que é comumente experimentada por homens diagnosticados com HBP - hiperplasia prostática benigna.
Também protege
o sistema respiratório contra a asma devido à sua
grande quantidade de vitamina C, desempenhando um papel fundamental na
manutenção do sistema imunológico e no combate às doenças respiratórias. Suas
propriedades anti-inflamatórias ajudam a manter os pulmões abertos e limpos.
A abobrinha também fortalece dentes e
ossos, por causa
do cálcio que ajuda no correto funcionamento do sistema nervoso e fortalece os
ossos e dentes.
Diminui o colesterol ruim, por
apresentar alto conteúdo de fibras que
ajuda na redução do colesterol ruim. Os níveis de vitamina A e vitamina C
retardam o início da aterosclerose, evitando que o colesterol se oxide nas veias
e artérias do corpo e provoque obstruções.
É excelente para o coração, pois tem grandes quantidades de potássio, que
ajudam a diminuir a pressão arterial e também de folato que diminui o
aminoácido homocisteína que causa ataques do coração e derrames. Por ser rica em magnésio também ajuda
a manter a pressão arterial em níveis seguros e as batidas do coração em ritmo
estável.
Fontes
Comentários