DICAS DE SAÚDE: CHÁ DE CARURU... O MATO DE COMER
Plantas
Alimentícias não Convencionais
Caruru Branco/Verde Claro sem espinho comestível |
O caruru (Amaranthus viridis) é uma
planta da família das amarantáceas, nativa das Américas, e foi conhecida pela
primeira vez pelos europeus através dos maias no México. Estudiosos acreditam
que o vegetal foi culturalmente introduzido no Brasil pelos africanos[1].
O caruru branco (meio verde claro) sem espinho é uma planta silvestre e comestível.
Caruru Branco/Verde Claro sem espinho comestível |
Essa planta tem um fabuloso
valor nutritivo. É rico em ferro, potássio, cálcio e vitaminas A, B1, B2 e C.
Todas as partes do caruru são comestíveis e
as suas sementes podem ser ingeridas torradas, em pães ou outras receitas.
Refogado, misturado a outros ingredientes, o caruru é um alimento saboroso e
muito utilizado em muitas regiões do Brasil. É usado em refogados, molhos,
pasteis e panquecas[2].
Como você pode ver
podemos fazer saladas, molhos e refogados com todas as partes do caruru.
Podemos também usar
as folhas e talos nas panquecas, tortas, bolos e pastéis.
Para enriquecer os pães
podemos usar as sementes.
E com as folhas preparar um delicioso chá.
O chá de caruru
Para preparar o chá de caruru, leve um litro de água ao
fogo
juntamente com um maço de caruru (100 gramas). Deixe ferver por
aproximadamente 12 minutos. Desligue o
fogo e abafe o recipiente com uma tampa ou pano limpo. Após cinco
minutos, coe e beba ainda quentinho de preferência antes das principais
refeições. Se preferir pode adoçar.
Mas como é
considerado mato, muitas pessoas não sabem que o mesmo pode ser ingerido na
alimentação diária.
Dependendo da região
o mesmo é chamado de bredo.
Para saber mais...
Acredita-se que a planta tenha chegado ao
Brasil por meio dos africanos, partindo da afirmação de que a culinária
africana teve influência na brasileira. Muito conhecido como uma erva daninha,
seu desenvolvimento e crescimento são espontâneos e a planta é adaptada ao
clima brasileiro. Normalmente cresce em boas terras, ricas em potássio, e suas
sementes podem ser ingeridas torradas ou em pães e outras receitas. Muitas
vezes, a planta caruru, por não ter reconhecimento nutricional, é combatida por
nascer em meio às plantações em fazendas.
Além de suas muitas propriedades nutricionais,
o caruru também pode ser usado como uma erva medicinal. Eficaz no tratamento de
infecções, problemas hepáticos, catarro da bexiga, afecções do fígado e
hidropsia, é ainda um excelente lactígeno, aumentando a produção de leite pelas
glândulas mamárias, tornando seu consumo muito benéfico para mulheres grávidas,
ou em fase de amamentação. Além disso, a planta é, devido ao alto nível de
cálcio, muito útil na formação dos ossos e dentes.
Atenção!
Foto Reprodução/www.docelimao.com.br |
Fique atento(a) para
não comer e nem fazer o chá de caruru-bravo denominado de caruru-açu, que é tóxico. As variedades mais
vermelhas, roxas e com espinhos são as menos indicadas para consumo humano. Cuidado!
Referência
BRANCO, Alice. Caruru - em chá, salada ou refogado. Veja aqui todos os benefícios e como usar.
https://www.greenme.com.br/usos-beneficios/4675-caruru-beneficios
PETRIN Natália. Os benefícios e propriedades do caruru para o organismo.
https://www.beneficiosnaturais.com.br/os-beneficios-caruru-para-o-organismo
SILVA, Débora. Os benefícios do chá de caruru.
http://www.remedio-caseiro.com/os-beneficios-cha-de-caruru/
TRUCOM, Conceição. Caruru ou bredo: a mais panc das panc.
https://www.docelimao.com.br/site/desintoxicante/simplesmente-saude/2335-caruru-ou-bredo-a-mais-panc-das-panc.html
ZANIN, Tatiana. Benefícios das folhas de Caruru para a
Saúde.
Leia também...
Comentários