DICAS DE SAÚDE: MENOS SAL EM SUA ALIMENTAÇÃO DIÁRIA



Menos é Mais... Mais SAÚDE!

O sal de cozinha, aquele que usamos no preparo dos alimentos quimicamente conhecido como cloreto de sódio, tem a função de controlar as substâncias que entram e saem das nossas células. Graças ao sal, a quantidade de nutrientes e água das células fica sempre regulada.

Sua composição é constituída por 40% de sódio e 60% de cloro. Possui alguns benefícios, como manter a pressão sanguínea, atuar no transporte de nutrientes e conter iodo, que por sua vez controla a função da tireoide.

No entanto, apesar da sua importância em nosso organismo, o sal não deve ser consumido em excesso. Pesquisas em diversos países, incluindo o Brasil, já comprovaram que o consumo da substância está acima dos valores recomendados pela OMS (Organização Mundial da Saúde).

Um adulto deve consumir 6g de sal, enquanto crianças de 7 a 10 devem comer 5g, de 4 a 6 anos, 3g, de 1 a 3 anos, 2g e bebês, menos de 1g. 

Sabemos que o corpo consegue eliminar o excesso de sódio. Mas, em algumas pessoas, isso não acontece e acarreta problemas de saúde como retenção de líquidos, pressão alta, além de aumentar o risco de desenvolvimento de doenças cardiovasculares. 

Precisamos tomar cuidados com alimentos industrializados...
Grande parte do sal que consumimos é proveniente dos alimentos industrializados como enlatados, temperos prontos (caldo de legumes, carne, galinha e molhos prontos para saladas e massas), embutidos (presunto, salame, mortadela, peito de peru) e outros produtos industrializados como macarrão instantâneo, pratos prontos congelados, empanados, chips e etc. 

Reduzir sal em nossa alimentação é fundamental para a nossa saúde!
Há uma estimativa de que 2,5 milhões de mortes poderão ser prevenidas a cada ano, se o consumo total de sal for reduzido para o nível recomendado, pois, hoje a maioria das pessoas consome muito sal, em média, de 9 a 12 gramas por dia, ou seja, cerca de duas vezes mais do que é preconizado pela OMS.

Temos o hábito de utilizá-lo na culinária com o objetivo de realçar o sabor dos alimentos ou para conservá-los, mas podemos substituí-los por outros tipos de temperos. 

O alho e a cebola realçam o sabor dos alimentos.



Dica: O alho deve ser usado no início da preparação, mas nunca deve ser colocado junto com a cebola na panela, tendo em vista que a cebola precisa de mais tempo para cozinhar. Por isso, deve-se esquentar uma panela com um fio de óleo e, então, colocar a cebola. Quando ela ficar transparente, aí o alho pode ir para a panela. 

Sabe por quê? Se os dois forem colocados juntos, o alho vai queimar. O alimento poderá ficar com um sabor amargo. 

Pimenta, manjericão, sumo de limão, salsinha, dentre outros ajudam a dar um gosto especial.
 


Dica: Não é bom usar muitas variedades de tempero, porque mascara o verdadeiro sabor dos alimentos, levando a utilização de mais sal.

Devemos usar ervas frescas, pois assim realçamos o sabor do alimento, além do aroma maravilhoso. É muito bom moer os temperos na hora da preparação para não perder o perfume, como geralmente acontece quando compramos já moídos. 

Para não esquecer: Ao preparar uma receita, utilize uma pitada de sal, com as pontas dos dedos e não uma colher. Assim, você vai construindo melhor o sabor.

Referências
http://meupratosaudavel.com.br/5-maneiras-de-usar-menos-sal/
http://pratolegal.com.br/como-usar-menos-sal/
http://www.bbc.com/portuguese/noticias/2014/08/140812_sal_kb
http://zh.clicrbs.com.br/rs/vida-e-estilo/vida/melhor-idade/noticia/2015/01/cinco-temperos-que-podem-substituir-o-sal-na-preparacao-dos-alimentos-4682450.html#

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